UPTET 2021 पर्यावरण के 26 महत्वपूर्ण प्रश्न

 पर्यावरण के 26 महत्वपूर्ण प्रश्न

                      UPTET 2021 

                     26 महत्वपूर्ण प्रश्न



1. डचीगाम राष्ट्रीय उद्यान है
Ans. जम्मू एंड कश्मीर में
NOTE~ दाचीगाम राष्ट्रीय उद्यान जम्मू कश्मीर के श्रीनगर में स्थित है

2. चिपको आंदोलन के प्रणेता है?
Ans. सुंदरलाल बहुगुणा
NOTE~ चिपको आंदोलन की शुरुआत सुंदरलाल बहुगुणा के द्वारा वर्ष 1973 ईस्वी में वर्ष काटने के विरोध में उत्तराखंड में शुरू किया गया

3. प्रोजेक्ट टाइगर कब लागू हुआ?
Ans.1973
NOTE~ टाइगर की संख्या को बढ़ाने और उन को संरक्षित करने के लिए भारत सरकार ने 1 अप्रैल 1973 ईस्वी में प्रोजेक्ट टाइगर की शुरुआत की

4. समुद्र का कितना प्रतिशत जल पीने योग्य है
Ans.  0.65%
NOTE~ समुद्र के जल की मात्रा 0.65 प्रतिशत जल की ही पीने योग्य है क्योंकि जल के अधिकांश मात्रा समुंदर के क्षारकता के कारण पीने योग्य नहीं होती है

5.BOD5 की फूल फर्म क्या है?
Ans. Biochemical Oxygen Demand in 5 days

6. हरित गृह प्रभाव के द्वारा पृथ्वी पर कौन सा रेडिएशन होता है?
Ans.इन्फ्रारेड रेडिएशन
NOTE.~ हरित ग्रह प्रभाव के कारण इंफ्रारेड रेडिएशन में वृद्धि होती है

7. लंदन ध्रुम पाया जाता है
Ans. शीतकाल में सुबह के समय
NOTE ~  शीतकालीन मौसम में सुबह कोहरे जैसा दिखाई देने वाला वायु प्रदूषण लंदन धूम कहलाता है

8. हवा का एक तीव्र भँवर जो समताप मंडल में बनता है और अंटार्कटिका के ऊपर छाया रहता है क्या कहलाता है?
Ans. ध्रुवीय बवंडर
NOTE~ सौरमंडल की ऊपरी सीमा और समताप मंडल के निचली सीमा पर पश्चिम से पूर्व दिशा में प्रवाहित होने वाली परिध्रवीय प्रबल पवन धारा को जेटस्ट्रीम कहा जाता है

9. भोपाल गैस त्रासदी निम्न में से किसके कारण हुई
Ans.मेथिल आइसोसाइनेट

10. श्वेत फेफड़ा कैंसर होता है
Ans. Textile se
NOTE ~ टेक्सटाइल कंपनी में मजदूरों के फेफड़ों में रुई के छोटे-छोटे कन सांसो के द्वारा जमा हो जाते हैं इसी से ही श्वेत फेफड़ा कैंसर होता है

11. इनमें से किस गैस की गहन संलग्नता हीमोग्लोबिन से होती है

Ans. CO

NOTE ~ कार्बनमोनोऑक्साइड(CO)ऑक्सीजन से ज्यादा हिमोग्लोबिन से बंद बनाने की क्षमता होती है


12. इतिहास में पहली परमाणु दुर्घटना हुई
Ans.  6 August 1945
NOTE ~ इतिहास की पहली परमाणु घटना द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान हुई विकास 1945 ईस्वी को अमेरिका ने जापान के शहर हिरोशिमा पर परमाणु बम गिराया था

13. सुप्रीम कोर्ट ने पर्यावरण और वन मंत्रालय को कब यह आदेश दिया कि ताजमहल के क्षेत्र में हरित क्षेत्र विकसित किया जाए?
Ans.1994 ई
NOTE ~ वर्ष 1994 ईस्वी में सुप्रीम कोर्ट ने पर्यावरण एवं वन मंत्रालय को ताजमहल के आसपास हरित क्षेत्र विकसित करने का निर्देश दिया

14. शांत घाटी जिसे राष्ट्रीय पार्क का दर्जा प्राप्त स्थित है
And. केरल में

15. कणिकीय प्रदूषण को समाप्त करने के लिए निम्न में से किस युक्त का प्रयोग किया जाता है
Ans. ग्रेविटी सेटलिंग चैंबर, साइक्लोन कलेक्टर
          फैब्रिक फिल्टर

16. ध्वनि प्रदूषण नियंत्रण एवं रोकथाम नियम 2001 निर्देशित करता है
Ans. 1  लाउडस्पीकर के कारण ध्वनि प्रदूषण
        2. किसी सभा में तीव्र ध्वनि के स्पीकर का प्रयोग


17. बीश्नोई संप्रदाय स्थापित किया गया था
Ans. गुरु जम्बेश्वर 
NOTE ~ विश्नोई संप्रदाय की स्थापना गुरु जंभेश्वर (गुरु जांभोजी द्वारा) 15 वीं शताब्दी में राजस्थान में किया गया था

18.  किस गैस के कारण पत्तियों का सिकुड़ना पत्तियों का गिरना तथा आकार में छोटा होना पौधे में पाया जाता है
Ans.CO

19. पानी में पाए जाने वाले रेडियो सक्रिय पदार्थ का अंश कारण बनता है
Ans. आंख से पानी गिरना
NOTE ~  रेडियो सक्रिय युक्त जल के पीने से मानव शरीर कई प्रकार के रोगों से संक्रमित हो जाता है तथा कई प्रकार के रोगों से ग्रस्त हो जाता है जैसे कैंसर आंख से पानी गिरना ब्रेन ट्यूमर अनुवांशिक लक्षणों में परिवर्तन आदि

20.  ग्रीन हाउस प्रभाव सर्वप्रथम पहचाना गया था
Ans. जीन बैप्टीस्टे फ्यूरियर

21. कौन  वैश्विक का तापन के लिए जिम्मेदार है
Ans. क्लोरोफ्लोरोकार्बन ,मेथेन, कार्बन डाइऑक्साइड

22. कौन अम्ल वर्षा में उपस्थित होता है?
Ans.  HNO3  + H2so4

23. किस स्तर से नीचे जाने पर ओजोन परत में छिद्र की संज्ञा दी जाती है
Ans. 200 DU
NOTE ~ ओजोन की सांद्रता मापने की सांद्रता 200 डाबसन यूनिट से कम हो जाती है तो इसे ओजोन छिद्र की संज्ञा दी जाती है

24. वन्य जीव संरक्षण पर निम्न में से कौन है सरकारी संघ एनजीओ समर्पित है
Ans.WWF For Nature, भारत

25. कौन सा अनुच्छेद सर्वभोमिक मानव अधिकार सुनिश्चित करता है?
Ans. अनुच्छेद 15
NOTE ~ अनुच्छेद 15 सभी भारतीयों के सर्व भौमिक मानव अधिकार की धर्म मूल वंश जाति लिंग या जन्म स्थान के विभेद के बिना समान समानता का अवसर प्रदान करता है

26. 10% नियम दिया है
Ans. लिण्डमान (1942)

 full-width






एक टिप्पणी भेजें

3 टिप्पणियाँ

please do not try any spam.