सिंधु घाटी सभ्यता से जुड़े 30 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

             





               हडप्पा सभ्यता

                       🙏  Important gk 🙏

21.हड़प्पा सभ्यता के अंतर्गत जूते गए खेतों के साक्ष्य कहां मिले हैं
 Ans. कालीबंगा

22. सिंधु सभ्यता में ईंट का आकलन किस सभ्यता से मिला है
Ans. कालीबंगा

23.  मोहनजोदड़ो कहां स्थित है
And. सिंध

24. सिंधु सभ्यता में वृहत स्नानागार पाए गए हैं 
Ans.  मोहनजोदड़ो

25.  सिंधु सभ्यता की मुद्रा में किस देवता का चित्रांकन मिलता है
Ans. आघ शिव

26. कौनसा हड़प्पा कालीन स्थल गुजरात में था ?
Ans. लोथल

27.  मोहनजोदड़ो को किस अन्य नाम से भी जाना जाता था
Ans.  मृतकों का टीला ( Mount of dead)

28.  हड़प्पा सभ्यता का प्रचलित नाम
And. सिंधु घाटी की सभ्यता

29.  सिंधु घाटी सभ्यता जानी जाती है
Ans.  अपने नगर नियोजन के लिए

30. सिंधु सभ्यता का कौन सा स्थान भारत में स्थित है
Ans.  लोथल, कालीबंगा आदि

31. भारत में खोजा गया सबसे पहला शहर था
Ans. हडप्पा

32. भारत में चांदी की उपलब्धता के  प्राचीनतम साक्ष्य कहां मिले थे ?
Ans.  हड़प्पा संस्कृति में

33. सिंधु सभ्यता के बारे में कौन सा  कथन असत्य है
Ans.  लोहे से परिचित थे

34.  मांडा किस नदी के किनारे स्थित था ?
Ans. चेनाब

https://youtu.be/2GyGBW3j1cMMy youtube


35.  हड़प्पा कालीन स्थल रोपड़ पंजाब की किस नदी के किनारे स्थित है ?
Ans. सतलुज

36. हड़प्पा में एक उन्नत जल प्रबंधन प्रणाली का पता चलता है
Ans.  धोलावीरा में

37.  हड़प्पा के मिट्टी के बर्तनों पर किस रंग का उपयोग हुआ था ?
And. लाल

38.  सिंधु सभ्यता किस युग में पड़ती है
Ans.  आध इतिहासिक काल

39.  सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थल में  घरों में कुएं के अवशेष मिले हैं
Ans.  मोहनजोदड़ो

40.  सिंधु घाटी सभ्यता को खोज निकालने में किन दो भारतीयों का नाम जुड़ा है
And.  दयाराम सहानी व राखल दास बनर्जी

41.  हड़प्पा समकालीन रंगपुर कहां स्थित है ?
Ans.   सौराष्ट्र में

42. हड़प्पा और मोहनजोदड़ो की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी थे
And.  सर जॉन मार्शल

43.  सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे
Ans.  मातृशक्ति में

44. निम्नलिखित में से कौन सा सिंधु स्थल समुद्र तट पर स्थित नहीं था ?
Ans. कोटदीजी

45.  निम्नलिखित में से कौन-सी मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत मानी जाती है
And.  विशाल अन्नागार / धन्यकोठार

46.  हड़प्पा कालीन लोगों ने नगरों में घरों के लिए कौन सी पद्धति अपनाई थी ?
And.  great paddti ग्रीड पद्धति

47.  हड़प्पा वासी किस धातु से परिचित नहीं थे
Ans.   लोहे से

48. निम्नलिखित में से किस हड़प्पा कालीन स्थल से युगल शवाधान  साक्ष्य मिले हैं
And. लोथल

49. हड़प्पा काल का तांबे का रथ किस स्थान से प्राप्त हुआ है ?
And.  दैमाबाद

50 .  हड़प्पा वासी किन धातु का आयात करते थे ?

And.  चांदी टिन सोना


 दोस्तों आपको हमारी पोस्ट कैसी लगी पोस्ट अच्छी लगी हो तो शेयर जरूर कर दें और हमें फॉलो करें


📚📚📚👌👌👌👌☝️☝️☝️☝️☝️

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ