UPTET EXAM 2021: पर्यावरण के 35 महत्वपूर्ण प्रश्न

                            UPTET EXAM 2021

  दोस्तों इस पोस्ट में आपको मिलने वाले हैं पर्यावरण के 35 महत्वपूर्ण प्रश्न जो आपके यूपीटेट एग्जाम में आपकी बहुत ही मदद करेंगे आशा करते हैं यह पोस्ट आपको  पसंद आए पोस्ट को शेयर जरूर कर दें


पर्यावरण के 35 महत्वपूर्ण प्रश्न








1.  जंगलों की पूर्ति का बड़ा कार्यक्रम है
Ans.  सिल्विकल्चर

2. मनुष्य एक है
Ans. सर्वा आहारी

3. हवा तथा पानी का प्रदूषण होता है
Ans. औधोगिक अपशिष्ट पदार्थ

4. ओजोन परत के ऊपर आयन की परत है जो छोड़ती है
Ans. रेडियो किरने

5.जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ का नाम है
Ans. रेडियोधर्मी कचरा

6. मुख्य कारक का नाम जो  प्रदूषण उत्पन्न करता है
Ans. मनुष्य

7.  पृथ्वी की अनुमानित आयु है
Ans.  5 करोड वर्ष

8. 50 से 60 किमी तक वायुमंडल में उपस्थित गैस है
Ans.ओजोन

9. वह कौन सा कारक है जो भिन्न-भिन्न क्षेत्रों में भिन्न-भिन्न पर्यावरण उत्पन्न करता है
Ans.  मानवीय क्रियाओं का प्रभाव

10. भौतिक तथा जैविक संसार जहां कोई रहता हो उसे कहते हैं
Ans. पर्यावरण 

11. कौन सा रोग उत्तकों की अनियंत्रित वृद्धि के कारण होता है
And. कैंसर

12. कौन सी गैस सर्वाधिक जहरीली है
Ans.  कार्बन मोनोऑक्साइड

13. हवा में स्वतंत्र ऑक्सीजन आती है
Ans. प्रकाश संश्लेषण के समय पौधों से

14. वायुमंडल कहां तक फैला हुआ है
Ans. धरती से 60 किमी तक

15. आम कीड़ों को मारने वाली दवाई कौन सी है
And. डी डी टी एवं बी एच सी

16. सूर्य से आने वाली पराबैंगनी किरणों को किसके द्वारा रोका जाता है
Ans.ओजोन परत द्वारा

17. वनों की कटाई के कारण होता है
Ans. भूमि का कटाव

18. वह अपशिष्ट पदार्थ जो पृथ्वी में रहता है परंतु जिसका उपयोग नहीं होता है
Ans.   जैव अनिम्नीकरणीय  अपशिष्ट पदार्थ

19. अजैविक पर्यावरण के दो घटक हैं
And. हवा तथा पानी

20. भारत में पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम किस वर्ष बनाया गया

Ans.1986

21. भारत में जैव विविधता हॉटस्पॉट कहां पाया जाता है?
A. पश्चिमी घाट उत्तर पूर्वी भारत और हिमालय

22. वायुमंडल में नाइट्रोजन गैस कितने प्रतिशत है?
Ans. 78.084

23. प्रथम विश्व जलवायु सम्मेलन का आयोजन कहा हुआ था ?
Ans.जिनेवा

24. पहला पृथ्वी सम्मेलन कहां हुआ था?
And. रि डी जेनिरियो 1992

25. ओजोन परत की मोटाई मापी जाती है
Ans.डाबसन

26. पर्यावरण के लिए कौन खतरा है?
Ans.  बढ़ती हुई जनसंख्या

27. पर्यावरण शब्द लिया गया है
Ans.फ्रेंच से

28.  पृथ्वी का वह हिस्सा जहां जहां जीवन यापन होता है उसे कहा जाता है?
Ans. जीवमंडल

29. पृथ्वी की ऊपरी परत जो मनुष्य जीवन की मदद करने में सक्षम है को कहा जाता है?
Ans.स्थलमंडल

30. पृथ्वी की कुल सतह में लगभग कितने प्रतिशत स्थलमंडल है
Ans.70%

31. किस तत्व को स्थलमंडल का सबसे बड़ा घटक कहा जाता है
Ans. आक्सीजन

32. सलीम अली किस क्षेत्र से संबंधित है
Ans. पर्यावरण

33. भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण का मुख्यालय कहां स्थित है?
And. कोलकाता

34. किस क्षेत्र में पानी ठोस तरल और गैस के रूप में उपस्थित है
And. Hydrosphere
 full-width





एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ