UPTET 2021 : पर्यावरण अध्ययन से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

             UP TET 2021

            पर्यावरण अध्ययन

        




 पर्यावरण अध्ययन के 35 महत्वपूर्ण प्रश्न


1.मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य है
Ans. अधिगमकर्ता की उपलब्धि जानना एवं सुधार लाना

2. निम्न में से कौन सी क्रिया विज्ञान शिक्षण में पाठ्य सहगामी है?
Ans. विज्ञान क्लब

3. पानी में से अशुद्धि, दही से मक्खन,गेहूं से छोटे कंकर आदि को अलग करने की क्रिया को कहते हैं
Ans. पृथक्करण

4. परीक्षण की वास्तविक रचना से पूर्व उसकी प्रारंभिक जांच कर लेनी चाहिए इस  प्रारंभिक जांच को कहते हैं
Ans.पायलट स्टडी

5. प्रथम कृत्रिम उपग्रह का नाम था
Ans. आर्यभट्ट (19 अप्रैल 1975)

6. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है
Ans. 5 जून

7. जलीय जंतुओं में श्वसन होता है
Ans.गलफड़ों द्वारा

8. वातावरण के अनुरूप पौधे एवं जंतुओं में पाए जाने वाले शारीरिक लक्षणों को कहते हैं
Ans. अनुकूलन

9.  घड़ी की स्प्रिंग में संग्रहित ऊर्जा है
Ans. यांत्रिक ऊर्जा

10. पीने के पानी में रोगाणु नाशक डालते हैं
Ans. पोटेशियम परमैग्नेट तथा क्लोरीन




11. छोटी माता एवं रेबीज रोग का कारण होता है
Ans. virus

12. हम भोजन करते हैं एवं पाचन होता है इस पचित भोजन के उपयोगी पदार्थों का अवशोषण होता है
Ans. छोटे आत की दीवार से

13. पौधे प्रकाश संश्लेषण द्वारा भोजन बनाते हैं प्रकाश संश्लेषण के लिए किस की आवश्यक होता है
Ans.कार्बन डाइऑक्साइड,शर्करा,जल एवं सूर्य का प्रकाश
P
14. मानव शरीर का सामान्य तापमान होता है
Ans.  37 डिग्री सेल्सियस , 310केल्विन, 98.6 F

15.  चंद्र ग्रहण होता है
And. पृथ्वी सूर्य और चंद्रमा के बीच होती है

16. राष्ट्रीय पशु है
Ans.बाघ

17.  मानव शरीर हड्डियों का ढांचा मात्र रह जाता है इसका कारण है
Ans. परिवार के लोगों द्वारा नशा करने से

18. ऊन प्राप्त होती है
Ans. भेड़ ऊंट एवं याक के बालों से

19. बंदर शेर चूहे के घर क्रमशः हैं
Ans. पेड़ गुफा बिल

20. रेड डाटा बुक का संबंध किससे है?
Ans. विलुप्त प्रजाति के जानवरों से

21. ग्रीनपीस क्या है?
Ans.  पर्यावरण योजना

22. भारत का पर्यावरण शिक्षा केंद्र कहां स्थित है?
Ans. अहमदाबाद गुजरात

23.विश्व वन्यजीव कोष के द्वारा किस पशु को प्रतीक के रूप में लिया गया है?
Ans. लाल पांडा

24. वन महोत्सव किसने प्रारंभ किया था?
Ans. के एम मुंशी

25. ताजमहल का पीला पड़ना और उसके क्षरण का मुख्य कारण क्या है?
Ans. अम्लीय वर्षा

26. भारत में वन सर्वाधिक कहां पाए जाते हैं?
Ans. मध्य प्रदेश

27. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यालय का मुख्यालय कहां है?
Ans. नैरोबी (केन्या)

28. ग्रीन हाउस प्रभाव का प्रत्यक्ष परिणाम क्या होगा?
Ans. ग्लेशियर पिघलने लगेगे

29. पर्यावरण का रक्षा कवच किसे कहा जाता है?
Ans. ओजोन परत

30. सर्वाधिक जैव विविधता कहां पाई जाती है?
Ans. tropical rain forest

31. राष्ट्रीय पर्यावरण अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है?
And. नागपुर (महाराष्ट्र)

32. चिपको आंदोलन के पीछे का मुख्य उद्देश्य क्या था?
Ans. वृक्षों की सुरक्षा 

33.  इंदिरा गांधी वनिकी अकादमी कहां स्थित है?
Ans. देहरादून

34. जल प्रदूषण को मापने के लिए कौन सा परीक्षण किया जाता है?
Ans.बायोकेमिकल आक्सीजन डिमांड



एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ